С декабря 2017 года Академия марафонского бега начала использовать Staminity для организации тренировочного процесса. Мы поговорили с основателем Академии, Сергеем Черепановым, о том, зачем беговому клубу нужна платформа для дистанционной работы с учениками.


Академия марафонского бега (АМБ, Академия) – любительский беговой клуб с профессиональным подходом к тренировочному процессу.
Для начинающих помогает начать регулярно заниматься бегом, для продвинутых - улучшить личный рекорд на дистанциях от 5км до марафона.
Предлагает несколько форматов работы, как дистанционную подготовку, так и комбинированную, включая очные тренировки под руководством профессиональных тренеров


Сергей, расскажи о процессе подготовки спортсменов в Академии марафонского бега

Бег - это путешествие, которое каждый из нас начинает по своим собственным причинам, выбирая свою скорость и прокладывая свой маршрут. Нам важно, чтобы спортсмены Академии двигались в своём темпе. Именно поэтому в клубе отсутствуют групповые занятия с тренером. Только индивидуальный подход.

Мы разработали методологию, ориентированную на безопасный для здоровья прогресс у любителей бега. За основу создания тренировочной программы берем физиологию спортсмена, его пульсовые значения, текущий уровень подготовки, цели в сезоне и индивидуальные зоны развития.

  • На первом занятии определяем уровень спортсмена;
  • Вместе со спортсменом фиксируем цели на сезон;
  • Выбираем формат работы, исходя из занятости спортсмена в основной жизни, текущей мотивации и ближайшей цели;
  • Раз в неделю составляем тренировочный план,
  • Несколько раз в неделю контролируем его выполнение;
  • Постоянно на связи с командой, для общения используем общий чат в Телеграм и страницы в соцсетях.

За составление тренировочных планов и проведение очных занятий отвечает тренерский состав: главный тренер Фарид Хайруллин и первый тренер Виталий Лепихов

club-photo-3

Фарид Хайруллин

Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, многократный чемпион России на 5000м и 10000м. Высшее педагогическое образование в российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма по специальности «Тренер-преподаватель по л/а». Участник чемпионатов Мира и Европы. Дисциплина: кросс, полумарафон. Обладатель рекорда Москвы и пятый в истории России результат на 5000м — 13:21.78.
Личные рекорды:

  • полумарафон – 1:01.34
  • 10 000м – 28:12.84
  • 5 000м – 13:21.78

Виталий Лепихов

Кандидат в Мастера спорта России в беге на средние и длинные дистанции.
Призер всероссийских соревнований. С 1996 года выступает за ГУ МВД России.Опыт тренерской деятельности со спортсменами-любителями с 2017 года.
Личные рекорды:

  • марафон – 2:20:38
  • полумарафон – 1:06:40
  • 5000м – 14:23

IMG_1637

За полтора года существования клуба мы подготовили около 50 учеников, из них 6 мужчин пробежали марафон быстрее 3-х часов: лучшее время 2:38, у женщин - лучшее время 2:57. Продолжаем работать как с новичками, так и с продвинутыми любителями. В среднем, каждый спортсмен клуба за полгода подготовки прогрессирует относительно своего личного рекорда на 11%.

Как вы работали до перехода на Staminity и почему решили попробовать что-то новое?

В 2016 году начинали с бота в телеграме, который синхронизировался с Google-таблицами с планами и Strava (для отслеживания самостоятельных тренировок). План тренировок для каждого ученика вели в электронных таблицах, а спортсмены через Телеграм-бот получали актуальное расписание на неделю или на день, а также полезный образовательный контент про бег и описание тренировок (СБУ, ОФП и другие особенные моменты).

google-docs-1 План на месяц для спортсмена Академии в Google таблицах, до перехода на Staminity

telegram-bot-screens Телеграм-бот спортсмена

Такой формат работы решал много задач. Но все равно анализировать тренировки и контролировать выполнение было неудобно: план был в наших таблицах, а за фактом приходилось переходить в другие приложения по ссылкам на фактические треки от спортсменов. Также проблематично было получить историю занятий, найти и проверить аналогичные тренировки у спортсмена в другие дни.

Поэтому мы решили оптимизировать работу и поискать другие приложения, рассматривали зарубежный Training Peaks, а остановились в итоге на Staminity, в поддержку российского разработчика :)

Спасибо за это! И как вы организовали работу клуба в Staminity сейчас?

Тренировочная сессия длится 4 недели (3 недели нагрузку и 1 неделя разгрузочная) - раз в неделю главный тренер Академии составляет план для каждого спортсмена. Чтобы тратить меньше времени на планирование, мы активно используем шаблоны тренировок:

  • Все тренировочные задания мы разбили на несколько категорий по типам: “Кросс”, “Интервальные тренировки”, “Темповый бег”, “Отрезки”, “ОФП”;
  • В каждой категории под разные сочетания длительности и интенсивности тренировок создали шаблоны, всего их получилось их около 60.
  • В зависимости от целей недели и уровня спортсмена в план для спортсмена попадают нужные тренировки из шаблонов.

amb-athlete-calendar Календарь спортсмена Академии

Тренерский штаб видит сводную картину по клубу: все ли спортсмены получили план на неделю и как они его выполняют.

amb-club-dashboard Сводный дэшборд (недельный обзор) по всем спортсменам Академии

Спортсмены в основном заходят в программу с телефонов, чтобы увидеть план и проверить, насколько правильно они его выполнили.

amb-mobile-athlete Выполненная тренировка со смартфона

На момент перехода на Staminity в Академии тренировалось около 20 спортсменов. Сложно было организовать переход?

Вначале я сам зарегистрировался и один день поизучал возможности программы.
После того, как решил попробовать сервис в работе, попросил всех зарегистрироваться и подключиться к клубу.
У нас это получилось сделать за два дня.

Прошло уже больше трех месяцев, как Академия перешла на Staminity. Все ли устраивает?

Когда начинали работать, были нарекания к сервису:

  • В мобильных приложениях не было видно сегментов по тренировкам;
  • Приложение на iPhone сложно было установить, приходилось оформлять заявку на участие в бета-тестировании;
  • Иногда ошибки возникали, связанные с интерфейсом.

Сейчас все работает стабильно, близко к идеальному :) В веб-версию добавляются новые функции, мобильные приложения для android и ios развиваются. Если возникают вопросы, ребята из Staminity всегда на связи в Telegram, помогают разобраться. Они детально описали все инструкции и понятно рассказали об основных функциях в коротких видео.

Еще отмечу ценовую политику у Staminity. Стоимость для клуба рассчитывается от фактического количества учеников за прошедший месяц. Это важно, если у вас в течение месяца меняется численность учеников.

Спасибо, Сергей!

Удачи!


  • Сайт Академии Марафонского бега
  • Академия в Staminity
  • Staminity – платформа для удаленной работы тренеров с учениками, ведения тренировочного дневника и анализа процесса подготовки. Создано для спортсменов, тренеров и тренерских клубов по триатлону, бегу и другим циклическим видам спорта. Помогает планировать тренировочный сезон и отдельные задания, контролировать процесс подготовки в целом и корректность выполнения каждой тренировки.