В тренировках в Staminity план теперь задается по общему времени, а не по времени в движении. Рассказываем, почему так произошло.

Сегодняшняя история началась два года назад, когда мы проектировали Staminity и выбирали ключевые показатели для тренировок. Тогда наша команда приняла решение, что основным показателем для планирования в заданиях на тренировку будет "время в движении", а не "общее время" или "прошедшее время"

Показатели продолжительности тренировки

При планировании и для фактических тренировок используются следующие показатели продолжительности занятия по времени:

duration-1

  • Прошедшее время или elapsed duration равно продолжительности с момента начала тренировки до окончания тренировки. Например, если вы начали тренировку в 9 утра, потом приостановили запись, нажав на паузу, на 10 минут с 10:00 до 10:10 и закончили тренировку в 10:30, то "прошедшее время" будет равно 90 минутам.

  • Общее время или duration - это продолжительность тренировки без учета пауз. Для примера выше duration будет равна 80 минутам.

  • Время в движении или moving duration - это количество секунд, в течение которых спортсмен двигался в течение тренировки. Для примера выше, если в течение 80 минут спортсмен два раза остановился на светофоре по 1 минуте, не выключая запись в часах, то moving duration будет равна 78 минутам.

Мы посчитали, что на тренировках нужно двигаться и тренеры всегда планируют время в движении:

  • "час бега", то это именно час в движении;
  • "45 минут плавания" - это именно 45 минут движения, а не 25 минут плавания и 20 минут отдыха у бортика.

Исходя из этого Staminity интерпретировала заданный в тренировках план по времени и рассчитывала процент выполнения плана в обычных и структурированных тренировках.

Зачем мы перешли на Общее время (duration)

Несколько активных пользователи сервиса обратили внимание, что время в движении для некоторых тренировок не подходит в качестве основного показателя:

  • В интервальных тренировках с восстановлением по 3-4 минуты после каждого скоростного отрезка задача восстановления сбить пульс. В это время движения может и не быть, спортсмены переходят на шаг или останавливаются и в этом случае сервис некорректно размечает длины интервалов;
  • Для обычной тренировки на технику, например "СБУ в течение часа" или "Силовая тренировка в зале" спортсмен также не двигается в течение всей тренировки, восстанавливаясь между упражнениями;
  • Время транзиток в триатлоне учитывается как общее;
  • Для любых соревнований – забегов, заплывов, стартов в триатлоне – время учитывается от момента пересечения линии старта до линии финиша.
  • и т.п.

Взвесив, все за и против, мы взялись за доработку сервиса и сегодня представляем вам новую версию Staminity, в которой план в тренировках задается по Общему времени.

Что изменилось в сервисе:

При переходе на новый показатель длительности, надо было обеспечить преемственность данных и незаметный для большинства пользователей переход. Мы вышли из этого так:

  • все изменения коснутся только новых тренировок и соревнований, введенных с сегодняшнего дня;
  • Все прежние тренировки, соревнования и шаблоны останутся как и были, с показателем "Время в движении". Также "время в движении" будет в тренировке, запланированной по ранее созданному шаблону. Если у вас много шаблонов по времени и вы хотите поменять в них "время в движении" на "время", обратитесь к нам, мы поможем.

activity В обычных тренировках, созданных вручную начиная с сегодняшнего дня, время интерпретируется Staminity как общее

segments В интервальных тренировках с планом по сегментам мы добавили возможность выбора показателя для планирования - общего времени или времени в движении

competition В соревнованиях, созданных начиная с сегодняшнего дня, плановое время в каждом этапе также будет пониматься сервисом как "Общее время"

Чтобы корректно отображать тренировки, запланированные как по "общему времени", так и по "времени в движении", изменения были сделаны:

  • в шаблонах тренера и клуба;
  • в дэшборде тренера и руководителя клуба,
  • в итогах недели в календаре и дэшборде;
  • в тренировочных планах;
  • в планах на сезон.

Новая версия уже доступна для всех.
Спасибо нашим активным пользователям, которые заметили эту неточность и обратились к нам с предложением по ее решению!
Ваша обратная связь помогает нам стать лучше.

Кстати, написать нам теперь можно прямо с сайта.
Если у вас возник вопрос по Staminity, пишите с главной страницы:

support-main-page

и прямо из приложения:

support-application