С декабря прошлого года владимирская Школа бега InstaRun перевела в Staminity процесс планирования, контроля и анализа тренировок своих онлайн учеников.

Артём Куфтырев, основатель InstaRUN, согласился рассказать об опыте работы Школы в программе.


InstaRUN - первая школа бега во Владимире:
🎯 крупнейшее беговое сообщество Владимира, где каждый может встретить новых друзей (у многих уже получилось);
🎯 строгий контроль, квалифицированная поддержка, консультирование по технике и методике от опытных тренеров;
🎯 дверь в любительский спорт! Мы не фитнес! Мы участвуем в соревнованиях и носим гордый статус Бегуна;
🎯 кладезь эндорфинов и энергии! Твоя жизнь уже не будет прежней, присоединяйся!

Основатель Школы - Артём Куфтырев, МС по легкой атлетике, победитель и призер множества всероссийских и международных стартов.

Личные рекорды:
5000 м - 14.32; 10 км - 30.19; полумарафон - 1:05.39; марафон - 2:16.08


Здравствуйте, Артём! Расскажите о Вашем клубе

Осенью 2016 года появилась идея создания беговой школы в своём городе. Как действующий спортсмен, я много езжу по стране и в последние годы с большим интересом наблюдаю за ростом популярности бега в крупных городах. Так и появилось желание взять на себя ответственность за развитие любительского бега в родном городе. Продумали концепцию, подготовили сайт и странички в соцсетях, договорились об аренде манежа, и уже на первой тренировке нас посетило около двадцати человек. Затем включилось сарафанное радио, и поток участников стал постоянным.

Название Instarun складывается из английских слов install – установка, образец и run – бег, “установка бега” или “образцовый бег” – эти названия, по сути, отражают нашу концепцию. Главная задача школы – научить людей бегать правильней, безопасней, быстрее, дольше, свободней и счастливей. А также объединять людей любящих бег и наращивать городское беговое комьюнити до конкурентных масштабов!

В этом году мы разбили работу на 3 потока:

  • Instarun Club - это групповые тренировки начального уровня, для реализации первых шагов в нашем виде спорта. Здесь мы развиваем базовые навыки в координации, выносливости и технике.

  • Instarun Sport - это персональная работа на результат. Помогаем определить цель и ведем непосредственную подготовку к конкретным соревнованиям.

  • Instarun Online - это удаленная работа на результат с атлетами со всей России.

Самых высоких результатов добиваются те, кто успевает выполнять 5-7 тренировок в неделю, что для людей с полной занятостью довольно напряженно. И 9 из 10 учеников обновляют личные рекорды практически на каждом ключевом забеге.

screen-1-instarun

screen-2-instarun

Много учеников выбирают дистанционный формат работы, Instarun Online?

Наши очные тренировки, которые проходят по понедельникам, средам и четвергам хороши для базовой подготовки начального и среднего уровня. Они прекрасно подходят, чтобы начать бегать, поработать над техникой, заложить фундамент для развития.
Но для подготовки к марафону трех тренировок в неделю уже недостаточно, да и формат групповых занятий не позволяет охватить необходимый тренировочный объем и специфику разных дистанций. Поэтому здесь нужен индивидуальный план подготовки.

Дистанционных учеников веду я сам, сейчас со мной занимаются 12 человек.

Как вы работали до перехода на Staminity и почему решили попробовать новое приложение?

До появления Staminity я использовал Google-таблицы собственной разработки. Где были 2 вкладки: план и факт. Первая содержала задние, ее соответственно заполнял я, вторая факт выполнения работы, заполнялась спортсменом. Общение поддерживаю через любую удобную для клиента соцсеть, но постепенно стараюсь переводить все в Телеграм, т.к. считаю его наиболее удобным и быстрым. В моей системе сильно страдал анализ фактической работы, так как заполнение таблиц требовало времени и многие не уделяли этому достаточно внимания, что немного тормозило дальнейшее планирование.

calendar-old-1

Сейчас все эти процессы автоматизированы, ученики не тратят лишнее время, а я могу вовремя реагировать на изменения в самочувствии и фактах выполнения работы. Также очень удачны на мой взгляд графические интерпретации тренировок, это позволяет быстро оценить факт выполнения задач и быстро задать необходимые вопросы, причем все внутри одного приложения.

calendar-staminity
activity-staminity

Как организована работа Школы в Staminity сейчас?

План тренировок обычно составляю на месяц или 2 недели. Но чаще всего в ходе исполнения мы несколько раз корректируем нагрузку, в зависимости от меняющихся жизненных обстоятельств и самочувствия в целом.

  • У учеников часы Garmin или Suunto, поэтому выполненные тренировки загружаются автоматически и пока проблем с этим не было.
  • Обычно в программе оставляю комментарии о выполненной работе, какие-то заметки, замечания и рекомендации.
  • Минимум 2 раза в неделю проверяю выполнение, обычно в среду\четверг и воскресенье. По статистике получается как раз в каждый 3-дневный микроцикл, внутри которого всегда есть какая-то ключевая работа.
  • Если тренировки требуют подробного технического описания прикрепляю к записям фото и видео материалы. Как говорится: “лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать

activity-video-staminity

  • Изначально создал ряд категорий тренировок, которые соответствуют моей терминологии и методике и повсеместно ее использую в планировании тренировочного процесса.

  • План на сезон пока составляю по-старинке вручную в тетрадях, слишком черновая работа для меня чтобы переносить ее в компьютер.

Сложно было перевести учеников на новую программу?

Нет, все удалось сделать быстро, буквально за один день.
Вначале я сам зарегистрировался и день-два попробовал программу в работе как тренер. А потом попросил всех зарегистрироваться и подключиться ко мне.
Это произошло в четверг, ребята подключились, настроили тренировочные зоны и загрузку тренировок и уже с воскресенья все получили план на неделю в Staminity.

И как спортсмены клуба отнеслись к нововведениям?

Всем очень нравится новый формат работы. Некоторых дополнительно мотивируют красные квадраты от невыполненных тренировок, кого-то наоборот, когда все зеленое.
А некоторые дополнительно ведут на платформе учет питания.

Вы работаете в Staminity уже больше трех месяцев. Все ли устраивает? Помогает ли Staminity в работе тренера?

В начале возникали сбои в работе системы, но обычно это все быстро исправлялось, думаю на стадии формирования новых продуктов это дело привычное. Поэтому и отношусь к этому терпимо и с пониманием. Сейчас все хорошо, проблем с доступом не возникает. А сервис постоянно развивается/обновляется и становится еще более практичным.

Несомненно, подобные системы - это огромный шаг вперед в плане взаимодействия учеников и тренеров на всех стадиях тренировочного процесса, которая позволяет более наглядно преподносить информацию и более детально ее анализировать.
Я очень рад что у нас появилась такая доступная и функциональная платформа, желаю разработчикам дальнейшего развития и роста популярности среди нашей братии!

Спасибо, Артём! Удачи Вашему клубу!


  • Сайт Школы бега Instarun
  • Профиль Артёма Куфтырева в Staminity
  • Staminity – платформа для удаленной работы тренеров с учениками, ведения тренировочного дневника и анализа процесса подготовки. Создано для спортсменов, тренеров и тренерских клубов по триатлону, бегу и другим циклическим видам спорта. Помогает планировать тренировочный сезон и отдельные задания, контролировать процесс подготовки в целом и корректность выполнения каждой тренировки.