Вы уже знаете, зачем мы создаем Стаминити – новое приложение для занятий циклическими видами спорта. Оно предназначено для спортсменов, тренеров и тренерских клубов.

Сегодня мы расскажем, как в Стаминити мы думаем о помощнике для тренера при подготовке любителей.

Тренировать на расстоянии

Лучше заниматься с тренером очно. Тренер спланирует работу, даст задание, скорректирует технику, проконтролирует выполнение, подскажет и взбодрит.

Но очно заниматься с тренером каждую тренировку – дорого. Для этого нужно найти тренера в своем городе, совместить ваши рабочие графики, оплатить индивидуальные тренировки. А их потребуется много: при подготовке к марафону заниматься нужно не меньше 4-5 раз в неделю, при занятиях триатлоном требуется еженедельно 6-8 и более тренировок.

Поэтому спортсмены и тренеры переходят к дистанционной работе: тренер составляет план подготовки спортсмена, контролирует выполнение плана, анализирует тренировки и при необходимости вносит корректировки в план. Благодаря современным технологиям, записанный трек со спортивных часов или со смартфона с подключенным датчиком пульса содержит достаточно информации для анализа.

Мы создаем приложение для тренеров, которые занимаются со спортсменами удаленно. Мы хотим помочь тренеру в выполнении рутинных операций при планировании тренировок, контроле выполнения и анализе отдельных заданий.

Удаленная работа тренера со спортсменами

Планировать подготовку

Мы делаем два типа плановых заданий: задания в целом на тренировку и задания по отдельным тренировочным сегментам. Тренер сможет выбрать подходящий для него и учеников вариант.

Задание в целом на тренировку можно ввести быстро, а нюансы описать текстом:

Короткие интервалы, 8 км.

Комментарий: сделай 4 серии по 1 км по 4:30 мин/км с отдыхом 1 км.

Корректность выполнения такого задания можно проанализировать только вручную.

План по сегментам вводить немного дольше, но он сразу покажет структуру задания

Короткие интервалы, 4 повтора:
1 км темп 4:30 мин/км,
1 км пульс 150

По такому плану можно автоматически рассчитать процент выполнения плана по каждому сегменту и помочь тренеру оценить корректность выполнения задания.

Чтобы тратить на планирование меньше времени мы создаем шаблоны. Каждую тренировку можно будет сохранить как шаблон и составить свою библиотеку избранных заданий для всех видов спорта и типов тренировок.

Два типа плановых заданий и шаблоны

Контролировать выполнение

Тренер должен быть в курсе, как спортсмены выполняют составленный план.
Чтобы показать выполнение недельного плана по всем ученикам мы создаем отдельное представление для тренера – его панель управления или недельный обзор.

Недельный обзор по каждому спортсмену покажет выполненные и пропущенные тренировки, процент выполнения и сводную статистику, позволит скорректировать план при необходимости.

Тем, кто любит получать информацию оперативно, мы сообщим о выполненных спортсменами тренировках сразу после загрузки в сервис. Чтобы собрать факт выполнения, мы делаем импорт в Стаминити треков тренировок с популярных спортивных гаджетов.

Недельный обзор выполнения плана и уведомления

Анализировать тренировки

Анализ выполненных тренировок занимает треть времени тренера. Об этом говорят данные исследования Business of coaching, проведенного компанией PeaksWare в 2015 году.
Для сокращения времени на анализ тренировок в Стаминити мы рассчитываем процент выполнения по тренировочным сегментам: если тренировка спланирована детально, то процент выполнения покажет, насколько ученик придерживался плана.

Но при этом мы понимаем, что тренеру может понадобиться проанализировать детально любую выполненную учеником тренировку. Поэтому в окне просмотра тренировки мы собрали все необходимое для этого:

  • Основные показатели в целом по тренировке, по кругам и заданным тренировочным сегментам;
  • Процент выполнения в целом по тренировке и по сегментам;
  • Время в тренировочных зонах в целом по тренировке, на каждом круге и сегменте;
  • Пиковые значения в целом по тренировке, на каждом круге и сегменте.

Позже, во вторую очередь, мы сделаем сравнение выбранных тренировок, а также отдельных сегментов по ним.

Детальная информация по каждой тренировке

Стать эффективнее

Мы хотим сделать из Стаминити помощника для тренера при подготовке любителей. Мы работаем над тем, чтобы тренер больше времени уделял поиску работающих методов подготовки и созданию индивидуального плана спортсмена, а меньше – рутинным операциям.

Если у вас есть идеи, как улучшить дистанционную работу тренера со спортсменами - напишите нам на mail@staminity.com.