Календарь тренировок в Стаминити

Тренировочный календарь – основное окно большинства спортивных приложений. В календаре спортсмен видит расписание тренировок на неделю, оценивает сложность заданий, а также статус выполнения недельного плана.
В Стаминити календарь тоже будет первым окном, которое откроется посетителю после входа. К его окончательному внешнему виду мы пришли не сразу: в попытках найти баланс между удобством использования и функциональностью мы перебрали множество вариантов. Сегодня хотим поделиться, какие элементы календаря мы считаем важными, как менялся его внешний вид в ходе разработки и на чем мы остановились в итоге.
Есть три элемента календаря, дополняющие друг друга и помогающие спортсмену и тренеру оценить недельный объем тренировок, их статус, а также параметры отдельной тренировки. Это карточка отдельного задания, календарная сетка, в которой они отображаются, и итоги недели.
Карточка отдельного задания
В календаре спортсмена в каждом дне отображаются запланированные и выполненные тренировки.
Мы искали вариант карточки, которая позволит спортсмену и тренеру при беглом взгляде на выбранный день увидеть основные параметры планового задания или выполненной тренировки, при этом не перегрузив календарь лишней информацией.
К таким параметрам относятся:
-
Вид спорта и тип тренировки. Типы тренировок нужны для дополнительной классификации заданий, они позволят сравнить между собой однотипные задания. Для бега, например, это “Интервалы ПАНО”, “Интервалы МПК”, “Восстановление” и т.д. Типы тренировок можно будет изменять под себя.
-
Статус задания. Что запланировано, пропущено или насколько близко к плану выполнено все задание и каждый сегмент.
-
Структура задания. План по отдельным сегментам и график нагрузки.
-
Длительность и интенсивность. Время и расстояние задания, а также пульс, мощность и темп.
Первые версии карточек мы делали только по структурированным заданиям, в которых план ведется по отдельным сегментам. Мы считали план по сегментам удобным для всех и намеревались совсем отказаться от заданий текстом. Однако тестирование подхода в фокус-группе убедило нас в обратном. В результате комментарий тренера вернулся в тренировку, а у нас появились два типа заданий: в целом на тренировку и задание по отдельным сегментам:
Календарная сетка и навигация
В сетке календаря сложно придумать что-то новое. Выбрать неделю, пролистать несколько недель вперед и назад, вернуться обратно – всё это давно стало привычным в любых приложениях, использующих календарь.
Но для календаря спортсмена есть свои особенности:
-
Несколько тренировок в день. Есть спортсмены, в календаре которых две, три, а иногда и больше тренировок в день. Сетка календаря для них должна быть гибкой и вместить столько заданий, сколько необходимо.
-
Больше недель или больше информации по тренировкам? Кто-то предпочитает видеть детали по каждой тренировке, а кто-то – обзор за несколько недель. Для этого нужен выбор между полным и компактным режимом отображения календаря.
-
Управление тренировками. Тренеру и спортсмену нужно дать возможность быстро добавить, удалить, переместить или скопировать задание, тренировочный день или целую неделю.
-
Управление спортсменами для тренера. Тренеру, который занимается с учениками удаленно и составляет для них тренировочный план, необходимо быстро переключаться между календарями своих спортсменов.
Итоги недели
Итоги недели должны помочь спортсмену и тренеру в оценке запланированного и выполненного объема тренировок по видам спорта.

1. Начали с простой структуры блоков итогов

2. Попробовали вариант с подробной аналитикой. Идею запомнили, но от реализации пока отказались

3. Еще один вариант. Отказались, информации оказалось больше, чем нужно, календарь стал тяжеловесным

4. В итоге пришли к лаконичному и простому решению
Собираем всё вместе
Карточки запланированных и выполненных заданий в календарной сетке с итогами.
Как вам? Поделитесь вашими идеями о календаре спортсмена в комментариях или напишите нам на mail@staminity.com.