Интенсивность тренировок: зоны и ПАНО

Интенсивность тренировок: зоны и ПАНО

Недавно в Стаминити была добавлена работа с зонами интенсивности и ПАНО и мы еще на один шаг приблизились к началу открытого бета-тестирования приложения.

А пока идет закрытая бета, расскажем, зачем нужны тренировочные зоны и пороги и как у нас реализована работа с ними.

Интенсивность тренировок

Для оценки интенсивности тренировки – определения уровня того, насколько напряженно выполняет задание спортсмен – применяются различные показатели. Это частота сердечных сокращений (пульс), количество затраченной энергии (кКал в минуту), % от максимального потребления кислорода – МПК, уровень лактата в крови, темп/скорость тренировки, мощность в ваттах.
Наибольшее распространение получили показатели, которые можно измерить в ходе большинства тренировок.
В Стаминити мы используем следующие показатели интенсивности:

  • Для бега – пульс и темп тренировки.
  • Для велотренировок – пульс, скорость и мощность, если велосипед или велостанок оборудованы мощемером.
  • Для плавания это темп и пульс, если есть возможность измерить частоту сердечных сокращений под водой.

По ним можно указать план в целом по тренировке или по отдельному сегменту и получив фактические данные с устройства сравнить их с планом.

План по интенсивности в Стаминити

В определении целевой интенсивности для выбранных тренировок помогут тренировочные зоны и ПАНО - порог анаэробного обмена.

Для каждого вида спорта – свои показатели интенсивности. Определить уровень интенсивности помогут тренировочные зоны и ПАНО

Порог анаэробного обмена (ПАНО)

При движении в мышцах образуется молочная кислота, которая, превращаясь в лактат, попадает в кровь, а затем выводится из организма. Интенсивность тренировки, выше которой механизмы нейтрализации лактата не поспевают за его выработкой, называется лактатным порогом, или Порогом АНаэробного Обмена (ПАНО). При интенсивности выше уровня ПАНО концентрация лактата в мышцах и крови возрастает, мышцы закисляются, проявляется чувство мышечной усталости. И если на уровне ПАНО, как выяснили спортивные физиологи, спортсмен может выполнять работу непрерывно около часа, то при превышении данного уровня интенсивности время тренировки снижается драматически.

ПАНО спортсмена – величина не постоянная, над его повышением можно работать и с ростом тренированности он повышается. Поэтому так важно знать текущий уровень ПАНО и выстраивать тренировочный процесс с его учетом, а также целенаправленно работать над его повышением.

Важно учитывать, что уровни ПАНО по одному и тому же показателю интенсивности различаются по видам спорта. Например, если тренированный бегун с ПАНО по пульсу на уровне 180 ударов в минуту выйдет впервые на лыжную тренировку, его ПАНО вполне может составить 160-165 ударов в минуту. Это происходит потому, что при занятиях каждым видом спорта включаются в работу свои группы мышц, а при смене видов спорта нетренированные мышцы закисляются быстрее.

В Стаминити мы даем фиксировать текущий уровень ПАНО по всем показателям интенсивности в разрезе видов спорта

Настройки уровня ПАНО по видам спорта

По выполненной тренировке мы также показываем интенсивность в % от ПАНО.
Интенсивность в тренировке в % от ПАНО

ПАНО ведется по каждому показателю интенсивности и отличается по видам спорта

Зоны интенсивности

У каждой тренировки в процессе подготовки спортсмена есть своя цель. И эта цель достигается наилучшим образом при нагрузках с определенным уровнем интенсивности. Так, например, тренировки для повышения уровня ПАНО проводятся на уровне равном или чуть выше текущего уровня ПАНО (100-102% от ПАНО). Длительные тренировки для повышения аэробной выносливости выполняются на уровне 90-93% от ПАНО (Joe Friel) или 80-85% от ЧССмакс (Peter Janssen).

Таким образом, тренировочные зоны – это уровни интенсивности, в которых необходимо выполнять те или иные тренировки для достижения лучшего тренировочного эффекта.

Разные авторы применяют свои методики определения границ тренировочных зон. Так, Джо Фрил в “Библии триатлета” определяет 7 зон интенсивности (1, 2, 3, 4, 5a, 5b, 5c) по пульсу, темпу и мощности, от “1. Восстановление” до “5с. Мощность”, определяя их границы их в процентах от ПАНО.

Петер Янсен в книге “ЧСС, лактат и тренировки на выносливость” определяет 6 зон зоны частоты пульса (R, A1, A2, E1, E2, An1), рассчитывая их в процентах от ЧССмакс - максимальной частоты пульса.

Финский физиолог Мартти Карвонен предложил определять интенсивность тренировки в зависимости от резерва ЧСС (ЧСС резерв = ЧССмакс - ЧССпокоя). По формуле: ЧССпокоя + (Интенсивность * ЧССрезерв) определяются границы пяти тренировочных зон.

Расчет границ зон по этим методам мы реализовали в Стаминити. Подробнее узнать о них можно в нашей справочной системе, в разделе Определение границ тренировочных зон.

Расчет границ тренировочных зон по выбранному методу

Указанные границы зон помогают рассчитать процент времени в зоне для каждой тренировки.
Время в зоне по тренировке

Количество тренировочных зон и способ их расчета различаются в зависимости от метода. Какой выбрать - решать вам и тренеру

Что с этим делать

  1. Рассчитайте границы ваших тренировочных зон, выбрав один из доступных методов. Используйте для этого или значение ПАНО, если вы его знаете, или максимальный и минимальный пульс.
  2. Получайте информацию о времени, проведенном в тренировке в каждой зоне.

О том, как рассчитывают границы зон наши тренеры и спортсмены и как применяют полученную информацию мы расскажем в следующих статьях.

А вы знаете границы своих зон интенсивности?