Мы начинаем серию материалов о личном опыте работы в Стаминити тренерами и клубами.
Первым мы попросили поделиться впечатлениями Андрея Сергеева, тренера по бегу, который начал работать в приложении еще с закрытой беты.


Андрей Сергеев - мастер спорта в марафонском и горном беге.

Личный рекорд в марафоне 2:15.37. Лучшее достижение в горном беге – победа на чемпионате России по горному бегу на длинной дистанции.

Тренер с высшим спортивным образованием, продолжает активно бегать.


Как долго вы работаете в Стаминити?

Я подключился в конце марта, когда узнал о начале тестирования нового приложения для тренеров. Как раз начал работать с новым учеником и решил попробовать сразу работать через программу.
Понравилось, перевел в Стаминити всех учеников и с мая работаем с ними только через приложение.

Зачем вам отдельная программа? Ведь можно работать и без нее

С приложением удобнее, надежнее и быстрее.
Я в любое время и везде, где есть интернет, могу зайти в приложение, чтобы проанализировать выполненную работу и скорректировать план тренировок.
Всё в одном месте: план, факт, анализ тренировок, общение с учениками. План не теряется, ссылки на треки тренировок не пропадают, не нужно заходить в разные программы. Все загружается автоматически, я узнаю о выполненной тренировке и об отчете ученика сразу, на телефон приходит уведомление.
Ученики всегда знают, где смотреть план, а я знаю о том, как они его выполняют.

Дэшборд тренера – недельный обзор выполнения тренировочного плана учениками

Вы тренируете только удаленно?

Я сам из Рославля, это Смоленская область, а ученики у меня из Москвы и Хабаровска. С москвичами получилось встретиться и провести очную тренировку, также встретимся с ними на Московском марафоне.
А с ребятами с Дальнего Востока – нет, общаемся только удаленно.
Ученики иногда по возможности присылают видео с тренировок, где я могу посмотреть на технику бега и что-то подсказать.

Расскажите о процессе тренировок

У каждого ученика есть свои цели, для достижения которых они решили работать с тренером. В этом сезоне все готовятся к марафонам, побегут их в Москве, Берлине и Владивостоке. Для кого-то это первый марафон в жизни, кто-то хочет улучшить личный рекорд, поэтому к каждому ученику подхожу индивидуально. Под цели на сезон определили с каждым основные старты, я внес их в календарь и исходя из стартов уже определяю периоды подготовки и планирую тренировочную нагрузку.

Первый месяц работы с новым учеником планирую задания на день-два вперед, смотрю после каждой тренировки, как реагирует организм, и корректирую дальнейшую подготовку. Сейчас со всеми сработались и мы перешли на недельные планы. План на неделю составляю обычно по воскресеньям, расписание каждого знаю, и всегда могу посмотреть дни отдыха по прошлым неделям.

Календарь ученика. Две выполненные недели и план на текущую

Когда вижу уведомление о выполненной тренировке, просматриваю ее с телефона или с компьютера, прошу поделиться ощущениями. Очень важно понять, как организм переваривает нагрузку, ребята же не профессиональные спортсмены, у каждого работа, дом, семья, не всегда получается выспаться и полностью восстановиться. На первом месте здоровье, а не личные рекорды. Прошу всех измерять по утрам и заносить в программу пульс покоя, а я вижу динамику и могу оценить, как организм восстанавливается.

Пульс покоя в календаре ученика

Вы работаете в приложении уже несколько месяцев. За обновлениями следите? Пользуетесь чем-нибудь из новых функций?

Да. Приложение для Андроид появилось очень кстати, теперь сразу узнаю о выполненных тренировках и о вопросах учеников, могу их просмотреть в дороге и прокомментировать тренировку.

Свои категории тренировок[1] использую. Привык выделять “Интервальные тренировки”, “Длительный бег”, “Развивающий бег”, “Переменный бег”, “Темповый бег” и теперь в календаре при беглом взгляде сразу видно, на что направлена тренировка.

А чего вам не хватает?

Да в принципе уже всего достаточно для нормальной работы.
Видел анонс структурированных тренировок[2], хочу посмотреть, будет ли удобно их использовать для планирования и контроля выполнения заданий. А то сейчас для выделения разминки и заминки некоторые ученики записывают их отдельными тренировками. И интервальные тренировки надо посмотреть, как будут показываться, ребята из Стаминити обещают дополнительные возможности для их анализа.

Приложение для IOS ученики ждут. У меня-то Андроид, я уже с мобильного могу просматривать календарь и тренировки, но удобно было бы и вводить их с телефона. Правда и сейчас это тоже можно делать через мобильную версию сайта приложения.

Спасибо, Андрей!

Хотите тренироваться с Андреем в Стаминити?
Узнать подробности и условия занятий, связаться по почте sergeevrunner@mail.ru, по телефону и WhatsApp +7(915)644-79-21.


  1. Категории тренировок - это классификатор тренировок, ведущийся по каждому виду спорта. В августе была добавлена возможность ведения своих категорий, в дополнение к категориям из “Библии триатлета” Джо Фрила ↩︎

  2. Структурированные тренировки - это тренировочные задания с планом по отдельным тренировочным сегментам. О них недавно вышла отдельная статья в блоге ↩︎